Salada agridoce de lentilhas

Por: Patrícia De Mauro

Rendimento: 8 porções

300 gramas de lentilhas

100 gramas de uvas passas brancas e pretas

1/3 de 1 maço de Endro fresco (ou erva-doce fresca), folhas e talos picados

200 gramas abóbora em cubos de 0,5cm – a receita foi feita com cubos de 1 cm, mas em cubos menores otimiza o tempo e fica mais agradável ao paladar

240 ml Suco de tangerina ou maracujá

20 ml de Vinagre  balsâmico

Gomos de 2 tangerinas sem pele e sem sementes

1 unidade de cebola roxa em cubos de 0,5 cm.

1 colher de sopa de azeite

Sal quantidade necessária

Pimenta-do-reino moída na hora (opcional)

Modo de fazer:

Em uma vasilha ponha as uvas passa no suco de tangerina por 1 hora para hidratar.

Cozinhe as lentilhas em água fervente até ficar “al dente” (cozida, porém firme).

Escorra as lentilhas e jogue água fria para interromper o cozimento, reserve.

Em uma frigideira doure os cubos de abóbora em azeite, vai dourando e cozinhando com o suco de tangerina da uva passas que não será utilizado depois, vai jogando e verificando a maciez da abóbora, quando o vegetal estiver bem macio junte o vinagre balsâmico, acerte sal e pimenta e reserve em uma vasilha. Na mesma panela que foi usada e sem lavar coloque a cebola leve  ao fogo e deixe dourar, junte também mais um pouco do suco de tangerina, leve para mesma vasilha que a lentilha e misture todos os ingredientes, endro fresco, gomos da tangerina, passas, abóbora, acerte sal e pimenta se necessário. Na preparação não foram colocados os gomos de tangerina, mesmo assim esta receita merece ser provada. Realizada por alunos em aula, no curso de Cozinha Vegetariana do Senac que eu fiz.

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